回首页
小熊论坛 | 用户名: 密码: 没有注册?
我现在的位置:小熊在线首页 -> 办公外设频道 -> 正文

老师隔空喊话“印为爱”助学:400元进口硒鼓or105元天威耗材

BEAREYES.COM 北京 [ 业界动态 ] 作者:新闻 日期:2012年12月27日

“我不知道藏区贫困小学用完这三套高端硒鼓后,是把机器摆着看还是使用下去,学校有这个能力负担这么高消费的产品吗?”近日一篇名为《三问印•为爱,做公益还是透支网民爱心?》的新浪微吧帖引起网友的关注,文中一名资深学校维护员指出其中的弊病,同时文章的博主更是直接质疑格桑花助学网络以“高端”公益作秀,并没有考虑到藏区贫困学生实际生活。

“印•为爱”“高端”捐助漏洞百出

记者获悉,格桑花西部助学与淘宝公益平台共同发起了“印•为爱——捐1元钱,为藏区贫困学校送打印机”的活动,淘宝网众多买家卖家及社会上的爱心人士捐助踊跃,截至活动结束善款已超过30万。在活动方公布的采购清单中两样最烧钱的设备“进口硒鼓套装”和“打印复印一体机”,分别占去了6万元和20万元,而学生们日常必备必须的书包、铅笔之类的预算加起来才1万元。“印•为爱”善款给贫困学校采购这么贵的打印机和打印耗材,引起了新浪网友的质疑。

学校是否有电脑,是否能连接上宽带,偏僻贫困地区是否有专业维修人员……一些很明显的问题被网友直接点出。除了这些基本使用的考虑外,记者还发现,给“打印复印一体机”配套的6万元“进口硒鼓套装”,也给贫困学校带来持续使用问题。“进口硒鼓套装”用完后,需要整体更换,对藏区学生来说也是未来很大一笔开销。

淘宝比价,天威硒鼓等环保耗材更宜助学

记者通过行业人士了解到,可加粉环保的兼容耗材已成为全球的消费趋势,发达国家很少购买原装耗材,各政府机构、国内大型企业也都开始使用国产的可兼容硒鼓,《三问“印•为爱”,做公益还是透支网民爱心?》博文指出的天威耗材就曾多次中标中央国家机关办公用品定点通用耗材。天威耗材拥有多项自主专利,天威硒鼓为其再生环保产品之一,105元的经济价格,可加粉环保而备受“印•为爱”捐助人推崇。

“我们可以算一笔账,如果现在用高端硒鼓受益的是50所学校的1万个孩子,那么换成天威品牌硒鼓受益的将是200所学校4万名孩子。”细心的网友指出。6万元购置50套“进口硒鼓套装”,如果分到50个学校,“进口硒鼓套装”打印数量最多达到3千张,贫困学校要继续使用的话,又要重新购置硒鼓,这对于他们来说是一笔很大大开销。他们可能因为无法承担这样的“高端”产品,而放弃打印试卷,重新回到手抄或口念试卷的考试。

在“印•为爱”助学活动捐赠清单中,格桑花助学网络选择进口“打印复印一体机”的实际用途和后续维护费用欠缺了考虑。在这场公益活动中,一些机构获得了工作经费,一些商家赢得了眼球,但藏区贫困学校教学现状根本没有得到改善。“印•为爱”助学活动是否具有公益专业性,不仅是捐赠人,也是所有热心公益人士值得跟踪、思考的。

BEAREYES.COM 北京 日期:2012年12月27日

网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,留言仅供参考不代表本站立场) TOP↑
用户名: 密码: 没有注册?
硬件评测
硬件产品
市场行情
业界动态
办公经销商促销信息 更多促销信息
点击排行
留言排行
小熊在线公司版权所有 beareyes.com ©1999-2011 All Rights Reserved
京ICP证020025号北京小熊在线信息系统咨询有限公司  备案编号:京公网安备110108002017号