回首页
小熊论坛 | 用户名: 密码: 没有注册?
我现在的位置:小熊在线首页 -> 软件频道 -> 正文

Siri的劲敌 百度语音助手试用体验

BEAREYES.COM 北京 [ 原创 ] 作者:小熊在线-Scotty 日期:2013年01月10日

  随iPhone 4S同步推出的Siri一度曾风靡全球,不过因为对中文的支持提供的较慢,而且在本地化方面做得不够,对国内用户来说仅仅是一个无聊时打发时间的产物。不过借此概念大批推出的各种同类软件则在Android平台迅速红火起来,不久之前推出的百度语音助手则是一款表现较为完美、实用性出色的该类产品。

  在百度语音助手发布后,笔者也在第一时间进行了下载,并且进行了长达一周的使用。根据笔者的感觉,这款软件有机的结合了百度强大的搜索引擎功能,并提供了丰富的内容及诸多操作指令的实现。

  首先笔者先给百度语音助手出一些简单的问题,比如“今天天气怎么样”、“讲个笑话”。这些问题按理来说难不倒它。实际测试结果中,百度语音助手首先会判断所在的地点,进行定位后再获取结果,取得的回答还是比较满意的,而且笑话也是每次更新,内容有所不同。

  接下来笔者上了一点时事热点的问题,考察一下百度语音助手是否与时俱进,有真才实学。笔者接连问了几个近来的热门话题,比如新交规内容、外星人罗纳尔多的离婚、王力宏和李云迪、袁厉害等等。这些事件都是近期网络比较火的事情,想不到还是丝毫难不倒百度语音助手,它接连给出了回答,结果都比较准确,甚至比笔者了解的更多。

  在出行时,了解各种信息也是非常重要的。笔者用“附近的宾馆”、“附近的小吃”等问题,百度语音助手就可以查询到周围的相关地理信息,而且以地图的形式进行展现,即便是规划线路也难不倒它。而如果在国外购物,不仅要查询一下价格,而且还要考虑汇率换算问题,这些也只要问问百度语音助手就可以轻松的解决。

  眨眼之间春节又快要到了,笔者也先针对性的请教百度语音助手一些问题。首先笔者查询了春节假期安排,百度语音助手调用了365日历进行解读,不仅标注了具体放假日期,而且看上去更加直观。接下来笔者又想查询一下机票及火车票等信息,只要说出北京到长沙飞机票、或是北京到长沙火车票,就会自动调用出Qunar网的搜索,然后选择日期查询即可,非常方便。

  作为助手,当然也要在适合的场合能帮上忙,百度语音助手能也帮助笔者开启应用程序、拨打电话、发送短信甚至做好会议提醒,只要动动嘴就可以轻松完成这些工作,难度比真正的操作大幅降低。

  考核的项目到此告一段落,我们发现绝大部分问题都难不倒百度语音助手,即使是没有确定的答案,结果也可以以百度搜索的形式展现出来,可以自行浏览查询。从使用上看,百度语音助手全语音的操作方式也非常便捷,可以更好的解放出人们的双手。目前百度语音助手支持的语言仅为普通话,而且发音也只有普通话,更多方言的支持还有待完善。不过在笔者正常使用期间,百度语音助手在语音识别的准确率上表现相当出色,即使是略为复杂的环境下也可以有不错的识别结果。

BEAREYES.COM 北京 日期:2013年01月10日

网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,留言仅供参考不代表本站立场) TOP↑
用户名: 密码: 没有注册?
硬件评测
硬件产品
市场行情
业界动态
软件经销商促销信息 更多促销信息
点击排行
留言排行
小熊在线公司版权所有 beareyes.com ©1999-2011 All Rights Reserved
京ICP证020025号北京小熊在线信息系统咨询有限公司  备案编号:京公网安备110108002017号