回首页
小熊论坛 | 用户名: 密码: 没有注册?
我现在的位置:小熊在线首页 -> 平板电脑 -> 正文

英伟达移动平台换思路 Tegra 4全知道

BEAREYES.COM 北京 [ 原创 ] 作者:小熊在线-Teddy 日期:2013年03月04日


第01页:性能是一方面,功耗同样重要

    过去英伟达一直在为Tegra 3在繁重任务时功耗问题而辩解。现在英伟达更是希望通过Tegra 4来展示全新构架的低功耗特征。我们和英伟达公司的工作人员一起来深入的探索Tegra 4中使用的独特的显卡构架!

    自从2008年英伟达首款Tegra SoC面世之日起,英伟达在移动市场的主要优势则在于其深厚的显卡研发背景。而英伟达与游戏开发者良好的关系也是一个优势,毕竟绝大多数移动游戏是很容易被定义为主流。但是独立软件开发商正逐步使用更强大的构架来与当代游戏机一决高下,这主要得益于更成熟的开发工具以及显卡引擎蕴藏的巨大潜力。

    过去我们看到诸如英特尔等公司对英伟达Cortex-A9构架的Tegra 3功耗的诟病,声称Clover Trail能够完胜T3。因此英伟达迫不及待地发布Tegra 4来证明自己的独特设计能力也就不足为奇了。T4是公司专门为性能/平方毫米而设计的产品,同时也把性能/功耗比考虑其中。实际上,英伟达已经发布了基于Tegra 4i的参考设计手机——Phoenix。下图的两块电路板将会被使用在5英寸屏幕下,来实现Tegra4的不同配置情况。

    我们都已经知道Tegra 4显卡并未采用统一渲染构架。英伟达声称现在向这一构架转变时机不够成熟。因此我们仍然要面对独立的像素着色器和顶点着色器。同样,英伟达目前没有宣布实现OpenGL ES3.0全面兼容性,但是公司强调说这并不会影响开发者对Tegra4平台的开发。

    因此,全新SoC中所使用的显卡更像是T3显卡的演进,更多的是在原有基础的改进。

    下表为Tegra 3,Tegra 4i以及Tegra 4显卡参数对比表。


Tegra 4
Tegra 4i
Tegra 3
顶点着色引擎
6
3
1
像素管线
4
2
2
MADs
72
60
12
主频
672 MHz
660 MHz
416 /520 MHz
填充率
2.68 Gpix/s
1.32 Gpix/s
1.04 Gpix/s
显存接口/位宽
2 x 32-bit
1 x 32-bit
1 x 32-bit
支持显存类型
DDR3L-1866, LPDDR3-1866
DDR3L-1866, LPDDR3-2133DDR3-1600, LPDDR2-1066
工艺
28 nm
28 nm
40 nm

    Tegra 3配置了一个顶点着色器(四核处理器,FP32全精度渲染),同时还包括两个像素单元(四核心,FP20),这也是Tegra 3被称为12(1X4+2X4)核处理器的由来。

    Tegra 4则是采用了6个顶点着色器(每个四核,共24核)。默认主频也不同,Tegra 3为520MHz,而T4为672MHz。新一代产品光从顶点着色性能方面就提升7.75倍。

    T4包含4个像素单元,每个单元包含12个像素渲染核心。(共计48核。)因此T4也被成为72核设计。

《深入研究Tegra 4构架 》...继续下一页>>
[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

《英伟达移动平台换思路 Tegra 4全知道》分页索引


第01页:性能是一方面,功耗同样重要
第02页:深入研究Tegra 4构架
第03页:Tegra 4芯片的特色功能介绍
第04页:Tegra 4i 新坛装老酒
第05页:实现每平方毫米的最大性能

全文

BEAREYES.COM 北京 日期:2013年03月04日

网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,留言仅供参考不代表本站立场) TOP↑
用户名: 密码: 没有注册?
平板电脑经销商促销信息 更多促销信息
点击排行
留言排行
小熊在线公司版权所有 beareyes.com ©1999-2011 All Rights Reserved
京ICP证020025号北京小熊在线信息系统咨询有限公司  备案编号:京公网安备110108002017号