回首页
小熊论坛 | 用户名: 密码: 没有注册?
我现在的位置:小熊在线首页 -> 其他频道 -> 正文

中移动4G战略:加速打造全球最大4G网络

BEAREYES.COM 北京 [ 原创 ] 作者:小熊在线-卜卜 日期:2013年04月08日

    博鳌亚洲论坛(Boao Forum for Asia,BFA)是由25个亚洲国家和澳大利亚发起的非官方、非盈利、定期、寻址的国际组织。为政府、企业以及专家学者等提供了一个工商经济、社会、环境以及其他相关问题的高层对话平台,而2013年博鳌亚洲论坛则在4月6日-8日在海南召开。本届的亚洲博鳌论坛相比过去的11届规模更大,除了各国政府、工商界和学术界代表外还有相当数量的500强跨国公司参与。

    在本届博鳌亚洲论坛上前中国移动董事长、现任中国移动战略决策咨询委员会主任王建宙也莅临了现场并进行了发言。我们知道目前包括美国、英国在内的部分发达国家的4G LTE网络已经开始铺设并部分投用了,而在这方面中国还是明显落后于国际水平的。对此,作为中国最大的移动运营商中国移动究竟有着怎样的战略部署,通过这一次的博鳌论坛我们也终于从王建宙那里了解到了一些。

    王建宙今天在博鳌表示,目前移动互联网在全球确实发展火热,预计到了2017年全球正在使用的手机和各类移动设备总数将会达到97亿部。另外他还表示,根据GSM数据可以看出在2012年末全球在使用中的移动终端设备数量已经达到了68亿部,而这已经相当于全球人口的总数了。而从目前的发展势头来看,2017年移动设备的总数很有可能将突破97亿部。

    从应用程序的下载次数来看,在2012年应用的下载总数为600亿次,到了2017年这个数字预计将达到1100次,而这样的估算还是保守计算的结果,到时候我们将看到的数字有可能比这还要大得多。

    王建宙同时表示,如今4G LTE网络已经在全球开始推广,TD-LTE将加速国内移动互联网产业的发展。作为中国移动的前董事长,他透露中国移动今年预计将销售1-1.2亿部TD-SCDMA 3G手机,而在4G方面预计年内将采购超过百万部TD-LTE终端,建设20万余4G基站,覆盖人口超5亿,并建成全球最大的4G网络。

    其实客观的说王建宙在博鳌的发言内容并不令人意外,从目前全球的情况来看,4G的快速发展已经成为了现实。不仅4G第二阶段的技术已经研发出来了,在国际上有关5G的研究项目都已经开始了,早在3月1日的2013年ICT深度观察大型报告会上,电信研究院通信专家万屹就表示透露了,工信部已经牵头成立了MG2020推进组,正式启动了我们国家5G标准化研究工作,而5G项目的启动更是促使运营商要进一步加快其4G LTE进程的发展速度。

    从用户数据上看,目前中国移动不仅是国内、甚至是全球最大的运营商。而现在因为国际4G LTE技术的不断发展成熟,知名厂商们正在不断推出支持LET网络的新移动终端设备,而这些支持高速网络服务的新高端设备由于国内移动网络的限制而无缘中国内地用户,这无论对于制造商还是对于运营商而言都是不小的损失。

    通过对市场的调查分析我们发现,目前不少中国移动的老用户由于对中国移动网络服务质量的质疑而转投了其他运营商。不少用户表示,相较中国移动而言,联通的3G网络速度更快更能满足需求,而中国电信近几年来在移动市场中所占的份额也正在飞速的提升,中国移动在早先积累下的用户基础已经开始慢慢流失。

    在2G时代中国移动无疑是堪称霸主的,但随着3G时代的到了,移动卡在全球独家的TD-SCDMA上,为优质TD终端匮乏和用户体验所累,优质3G用户大量流失。毫无疑问就短期来看移动网络服务的未来是属于3G和4G的,中国移动既然已经在3G领域失去优势,那么在更高一级的4G领域里抓紧时机创造优势也不失为一个好办法。

    日前有国外媒体爆料,称美国苹果公司将在今年夏天推出新一代智能手机iPhone 5S,而这一次苹果将与中国移动结盟正式支持中国移动TD-SCDMA网络。如果这条消息属实的话那就说明苹果的TD-LTE芯片问题已经得到了解决。目前对于这条结盟传闻苹果和中国移动双方都没有作出回应,但分析人士指出中国移动与苹果之间的合作是一种必然的趋势。2012年初iPhone 4S登陆电信后,在联通电信的推动下iPhone第二季度在中国的市场份额有之前的9%一跃达到了17%,而从用户数量上看中国移动才是目前全球最大的运营商,有了中国移动的支持将让iPhone在中国的份额在获得一次惊人的飞跃。而有了苹果iPhone这样的优质终端的加盟,对中国移动巩固其用户基础也是极为有利的。

BEAREYES.COM 北京 日期:2013年04月08日

网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,留言仅供参考不代表本站立场) TOP↑
用户名: 密码: 没有注册?
其他经销商促销信息 更多促销信息
点击排行
留言排行
小熊在线公司版权所有 beareyes.com ©1999-2011 All Rights Reserved
京ICP证020025号北京小熊在线信息系统咨询有限公司  备案编号:京公网安备110108002017号