回首页
小熊论坛 | 用户名: 密码: 没有注册?
我现在的位置:小熊在线首页 -> 软件频道 -> 正文

中国式越狱为iOS迎来新生机

BEAREYES.COM 北京 [ 业界动态 ] 作者:新闻 日期:2013年04月12日

  库克的道歉信让大众以为中国媒体对苹果的围剿要告一段落了,但国家工商总局的一席发言又让这个故事还要继续。

  这足够让苹果焦头烂额。在竞争对手纷纷发布新款手机的节点,苹果在中国栽的跟头全世界都已经知道了,这让苹果的股价大跌。

  此外,无论是因为iphone5的销售量未达预期,还是由于苹果在国际商务活动中的频频受挫,苹果今年的市场份额下降已经是可以看到的事实。在美国本土,今年一季度较一年前iOS的市场份额下降了7%,而使用Windows Phone系统的设备出乎意料地增长了52%。在全球市场上,三星智能手机的销量在今年一季度猛增55%,虽然还没有更确切的统计数字,但不少投资机构认为三星在智能手机的市场份额预计已达35%,而苹果的预期份额为19%~20%。

  这些数据的背后,难道意味着苹果在走下坡路吗?

  事实上,在JD Power对近10,000名美国智能手机用户进行调查中,消费者认为苹果拥有较高的质量,这是苹果在对竞争者Android所剩不多的优势之一,而Android在过去三年已显著地缩短了质量和功能上的差距。 尽管如此,在来自来自JD Power的客户服务评级,iPhone在客户服务的排名仍持续击败所有智能手机竞争对手,成为2012年消费者满意度最高手机品牌。

  那苹果用户的逐渐流失又是为什么?其实,以硬件销售起家的苹果,历史上多次遭遇柳暗花明又一村的情况。而这次,苹果要面对的是其下载使用应用需收费的垄断模式。不过,“中国式越狱”的出现似乎获得了一些用户的心。

  所谓中国式越狱,顾名思义,是越狱行为在中国出现的不一样的特色。有阴谋论认为,越狱本身在策略上是苹果公司为获取高额利润而有意为之的。以苹果的技术开发能力,却在一直在操作系统中留有可以被黑客利用进行越狱的“漏洞”。而实际结果是,越狱和破解促进了苹果的硬件销售。

  数据显示,App Store中国区2012年的总营收为1.71亿美元,仅占2012苹果在中国区全部营收的0.7%。苹果这种策略,无疑是把中国消费者和开发者都玩弄于掌股之间。

  所以在中国,衍生出了快用苹果助手创造的“中国式越狱”模式,这样无需越狱可以免费安装应用的第三方工具收到了用户的好评,并已经逐渐形成了社区和生态。

  对于中国的实际情况而言,苹果的封闭系统是一道门槛,越狱又是另一道门槛。而所谓“中国式越狱”,就是同时把这两道门槛跨过去了。并帮助用户像使用u盘一样的管理苹果设备,这些在苹果自带的itunes软件中是不能实现的。

  中国式越狱的存在,与苹果手机在中国销售渠道异常复杂是相辅相成的。和功能机以及山寨机时代一样,一台手机在中国最终成交的价格,是手机厂商完全无法控制的。苹果也不会例外。

  当苹果试图利用价格来调控市场的时候,中国区的市场已经反过来拖住了苹果。对于不少用户而言,购买iphone的门槛未必是价格。但支付了一大笔钱之后并不能享受苹果的创新和服务才是值得考虑的问题。这是中国式越狱所解决的最根本需求,也是此前媒体围剿苹果所竭力打击的点。

  所以从这个意义上来说,中国式越狱已经把苹果从公关危机中拉回去不少。

  在中国式越狱维持住苹果硬件设备在中国的销量增长的同时,更多的iOS用户的加入也在壮大参与中国式越狱的群体。

  在“快用苹果助手”的社区中,iOS系统和应用如同热门的安卓应用一样被用户分解和把玩,在快用工具的帮助下,这并不需要太复杂的知识和技能。易用性使得许多刚刚接触苹果产品的用户选择了这款工具。许多收费应用的开发者也适时转型推出免费版本来向这里社区的用户推销,并通过内购的方式获得了更好的收入。 无论苹果承认与否,中国过于庞大的消费力,以及不同阶层、地域人群巨大的文化差异,都使得苹果无法像在其他市场一样控制住全局。事实上,苹果反而被这种消费能力和文化差异所拖拽得身不由己。

  中国式越狱的出现,不仅仅缓解了苹果的压力,甚至于在中国重构了一个与其他国家市场不同的iOS用户生态。这也许是苹果没有想到的,但又或许也是苹果的有意为之?谁知道呢?

  无论如何,在苹果的诸多风波之后,中国式越狱逐渐明朗,或许会成为苹果在2013年发展中的一个重要关键词。

BEAREYES.COM 北京 日期:2013年04月12日

网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,留言仅供参考不代表本站立场) TOP↑
用户名: 密码: 没有注册?
软件经销商促销信息 更多促销信息
点击排行
留言排行
小熊在线公司版权所有 beareyes.com ©1999-2011 All Rights Reserved
京ICP证020025号北京小熊在线信息系统咨询有限公司  备案编号:京公网安备110108002017号