解析全渠道销售模式,TATA为证

小熊在线 | 2017年04月12日
【小熊在线 专访报道】最近在对天猫的各种访问报道中,我们常常能看到全渠道这个形容,那到底什么是全渠道呢?简单来说就是线上展示与线…… (1207 字)

【小熊在线 专访报道】最近在对天猫的各种访问报道中,我们常常能看到全渠道这个形容,那到底什么是全渠道呢?简单来说就是线上展示与线下体验充分结合,利用互联网的推广能力和实体店的服务体验能力,同款、同价、同服务的销售方式。

天猫家装总经理宋广斌

天猫将线下门店的体验加入线上的整个购物环节中。以前传统的网购,消费者在网站上看图片选择产品,然后付款,得到邮寄过来的产品,难免会担心最后到手的产品到底合不合心意,尤其是贵重的大件商品,到底有没有介绍说的那么好?这种顾虑影响了消费者最终的购买决定。而通过线上线下的全渠道整合,天猫开启了一种新的交易模式。比如用户购买2万元的沙发时,可以先付100元的特权定金,这100元抵500元,用户可以自由选择空余时间,到本地门店,实际体验一下沙发的质量。如果体验之后非常好,直接通过手机就可以把尾款付掉,这时候只要付1.95万元,节省了400元哟!不满意没关系,取消订单,定金依然退给你。而在天猫线上付款之后,线下门店同样提供送货到家、上门安装包括售后等服务。是不是很稀奇的网购方式呢!

TATA木门运用五年时间做到全国统一定价的全渠道销售方式,试验了对于家装品牌非常不可思议的几十平方米的微店,只有两个店员,基本实现了无人化销售,大大降低了人工成本,也让经销商向更高利润的直营公司转变,利润成为了全渠道销售方式的推广动力。

TATA木门总经理吴晨曦

天猫还研发了实景3D复刻技术,通过全景扫描,将整个线下门店的空间扫描到手机淘宝上,百分百还原线下门店的实景,给消费者更直接的视觉体验。天猫将这一技术无偿的给商家使用,相信这一技术能更好地帮助全渠道的融合。

全渠道还不仅仅是线上线下的合作,还有不同品牌线下门店间的融合。随着90后担任消费主力,用户的消费行为发生了很大变化,从以前的单一产品消费转变到关联的整体共同消费。年轻人追求高效、快速的购物方式,比如购买家装商品,相比极费时间的逐个选择,从商家准备好的整体方案中选择合心意的一份无疑是更好地方式。

所以天猫对于这一消费行为的改变,进行线下门店的融合推广,做家电和家装的融合,将家电品牌,直接加入到以家装为主体的组合中去,统一搭配。双方品牌风格合适的产品,搭配成一个以家为场景的空间。当消费者来到这个“家”,如果喜欢整体的风格,可以咨询整个空间的价格,觉得可以都要,拿起手机扫一下,就可下单付款,直接完成交易。其他的一切都不用管。

像TATA木门就已经尝试跟一些家电品牌进行线下场的融合。原来大家买木门和家中的墙面是完全分离的。用户看到这个门,可能会凭想象配什么样的背景、什么风格比较合适,并没有一个空间让消费者直观的看到效果。而TATA木门的大胆试验也为它带来了许多追求新鲜的消费者。

虽然目前全渠道的发展还有很多障碍需要天猫和合作品牌共同克服,但从TATA木门的骄人成绩上,我们可以看出全渠道销售发展前景还是非常值得期待的。


用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)