佳能携手七维科技,展现更具现场感的VR直播体验

小熊在线 | 2017年06月15日
近日,在佳能(中国)与北京七维视觉科技有限公司的联合发布会上,船长就看到这样一套解决方案,通过简单的假设,便可实现180度3D的VR视频直播,进而& (1474 字)

诶,问你个问题哦!

有去看过演唱会吗?或者有去现场看过体育比赛吗?

可能有人会说,干吗一定要去现场呢

家里看看录播的视频不就好啦!

而真正懂的人就会告诉你,身临现场的体验,远不是在家看看视频就可以弥补的。

在过去的时候,人们大多会谈及菲林感(Film Like)与现场感(Live Like),所谓菲林感,简单来说就是我们的眼睛看到的像电影胶卷放映出来的影响品质。而现场感,就是在菲林感的基础上,通过多声道环绕模拟的音效,打造出一种置身现场般的音效。

可仅仅是声效打造的现场感,在当下远远不足以满足消费者日渐高涨的需求。VR技术的出现,足以带来突破性的现场感体验。

佳能(中国)与七维科技180° 3D VR视频直播DEMO现场

近日,在佳能(中国)与北京七维视觉科技有限公司的联合发布会上,船长就看到这样一套解决方案,通过简单的假设,便可实现180度3D的VR视频直播,进而带来消费者从视觉到听觉多个维度共同实现的完全临场感。

在活动现场,船长看到了这套由2台佳能ME200S-SH构成的180°立体拍摄的全流程专业级VR解决方案。据合作双方介绍,这套方案主要以VR技术为核心,可针对广播电视、新闻传播、影视拍摄以及直播等应用场景,提供专业级VR视频内容。

用于拍摄的2台佳能ME200S-SH

通过对佳能和七维科技展示出的这套解决方案的现场DEMO,船长通过体验看到,这套设备可实现无缝的实时直播的VR影像,几乎没有延迟。

在软件处理端,可实时看到拍摄的画面,并通过实时操作,随时对直播内容进行编辑。例如根据带宽的条件,随时切换分辨率等等。

软件端界面

现场工作人员告诉船长,之所以选择了佳能ME200S-SH作为拍摄设备,原因有二:一是因为这款产品性价比好,在成本最优的前提下,可保证拍摄内容的质量。二是佳能ME200S-SH可直接输出SDI信号,与目前广电行业常用的信号相匹配,拍摄到的内容可直接播放出去,十分方便。

采访中,佳能(中国)有限公司影像信息产品B to B销售部高级总经理铃木俊行表示:“佳能此次进军VR行业,旨在为更多的VR内容创作者提供多样的拍摄设备以及专业技术支持。而选择七维科技作为佳能在VR领域的合作伙伴,一方面是因为佳能非常重视中国市场,希望能与本土的合作伙伴携手共进;另一方面,是基于之前良好的合作基础,希望结合双方在各自领域的专业优势共同推进中国VR行业的发展。”铃木俊行还介绍,佳能将继续与七维科技展开进一步合作,以此次发布的VR拍摄系统为蓝本,以佳能的专业相机产品为基础,开发出品类更加细分、定位更加精准的高品质VR拍摄系统,以满足广大VR行业用户的实际需求,助力VR内容制作者们产出更多优质内容。

佳能(中国)有限公司影像信息产品B to B销售部高级总经理铃木俊行(右)与七维科技CEO殷元江(左)

据七维科技介绍,这套解决方案目前已经可以成熟运用到不同的商用场景中,在此次正式发布前,就已经在“2016年CBA全明星赛”、“2016体坛风云人物颁奖典礼”以及谭维维“给你一点颜色”演唱会中试用,并受到了广泛的好评。

在过去的2016年,有的人说是VR爆发的一年,也有人说是VR衰败的一年。其实,在船长看来,VR技术,固然可以带来更具现场感的影音体验,尤其是在体育赛事、演唱会等转播的应用中·,可极大程度提升消费者的整体体验。但,目前,如果用较低的成本制作出令人满意的VR内容是这一应用是否会受到消费者欢迎的关键,而此次佳能(中国)的加入,无疑解决了VR内容拍摄的部分难题,相信对于该场景日后的广泛应用可起到积极的推动作用。


用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)