消费升级启动:老板电器抢占“千亿厨电”赛道

小熊在线 麦子 | 2018年03月07日
3月7日,老板电器联合深圳卫视在上海举行“新食器时代”超级发布会,提出“创造中国新厨房”战略,融合中国传统烹饪文化,发布第四代大吸力油烟机8231 ......
3月7日,老板电器联合深圳卫视在上海举行“新食器时代”超级发布会,提出“创造中国新厨房”战略,融合中国传统烹饪文化,发布第四代大吸力油烟机8231S、三核智能蒸箱S228和老板农残净化水槽等全新产品。

饮食、厨电、厨房环境,是厨房消费的三大要素。目前,饮食的消费升级正在成为厨电业的强劲驱动力。中国人的饮食消费升级,不是西洋化,而是越来越回到“中国味”。本次发布会邀请了多名饮食、烹饪领域KOL,共同探讨中华传统饮食文化及厨房生活变迁,在此背景下老板电器强势推出新产品。

老板电器CTO王强认为,早期的产品研发更倾向于满足用户的功能需求,例如自动洗碗、灶具火力要求等。如今,厨电已经可以全面满足用户的功能需求,研发厨电需要考虑用户的价值需求,满足用户对烹饪品味和意义的追求。中国人的食物将承载更多的情感,微观来看,表现为“家的味道”,宏观来看,表现为“中国的味道”、“中华的味道”。 形成中国味道的很大一部分原因是,中国味道与器皿有着紧密的联系——没有蒸笼,就蒸不出小笼包,没有瓦罐,就很难做出瓦罐汤。此次发布的三核智能蒸箱S228,其中就搭配了一个中国传统的陶瓷炖锅,使蒸箱既能快蒸又能慢炖。老板电器还发布了行业内首个集合专业级农残净化水槽、洗碗机、净水机于一体的专业厨房洗净系统,为中国厨房提供了厨房洗净整体解决方案。

在厨电市场的千亿大门前,市场规模仍然有较大上升空间。目前我国城市化率不足60%,根据发达国家的经验,一个国家的城市化率在到达70%以前,城市化进程一般不会减速。按照中国年均1.2%的城市化增长率,中国仍会经历十几年的高速城市化阶段。一方面是城市化加速,带动消费升级;另一方面受互联网影响,农村消费观念升级。

面对千亿市场规模,企业也面临稳增的压力,如何保持稳定增长,这是厨电企业未来必须思考的问题。保持多年快速稳定增长的老板电器,给行业较为清晰的参考。老板电器在制造和研发上的创新、在中式厨房的需求洞察上,都表现出专业高端厨电应有的优势。

面对高增长、大规模的市场发展,企业制造实力尤为重要,老板电器率先全行业建造数字化智能制造基地,属制造业创新之举,仅需几个人就能完成数百万订单的智能化仓储物流,效率提升了35%,进一步为市场需求提供有利的支撑;同时,为了保证企业有持续的研发创新实力,老板电器去年设立美国加州创新中心和深圳创新中心,将来会为企业带来更多的研发资源,也使研发站在全球化角度。

不仅自身专研产品创新,老板电器还打造行业首个创意孵化平台,更加开放地接受社会创新想法,不局限于企业本身。老板电器这次提出了“中国新厨房战略”,不仅是要革新厨房生活观念,还要进一步融合中国传统烹饪文化,用极致的科技演绎中式烹饪生活。

以老板电器的拳头产品吸油烟机为例,为了解决烟道排烟、噪音以及净化问题,从利他的“共享思维”出发,把解决公共烟道油烟问题放在创新位置上,推出行业首个中央吸油烟机,为小区带来“零油烟”时代。

千亿市场规模的扩大,同时也是需求“翻云覆雨”的讯号,如何把握好市场方向进而调整研发创新的方向,对于制造企业来说非常重要,因此老板电器从不局限自己,也努力在品牌上超越自我——实现品牌年轻化,使品牌受到一代代年轻消费者的喜爱,持续焕发生命力。

标签:老板电器 家电

用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)