2018中国家电产业链大会:升级核心技术,共建产业生态圈

小熊在线 麦子 | 2018年03月09日
2018年3月9日,中国家电及消费电子博览会(AWE2018)第二天,由中国家用电器协会指导、《电器》杂志承办的2018中国家电产业链大会(以下简称大会)在 ......
2018年3月9日,中国家电及消费电子博览会(AWE2018)第二天,由中国家用电器协会指导、《电器》杂志承办的2018中国家电产业链大会(以下简称大会)在上海举办。

产业链上下游优秀企业代表齐聚一堂,增进了解、开阔思路、共谋发展。对于产业链大会召开的意义,中国家用电器协会副理事长王雷在致辞时给出高度评价,她说:“中国家电产业链大会正在逐步成长为产业链上下游企业供需要求对接、技术理念共享、行业发展趋势预测、共谋和谐发展的重要平台,成为整机厂更多、更全面了解供应商,寻找理想合作伙伴的快捷通道,在家电产业转型升级的过程中发挥着越来越积极的作用。”

据了解,第四届中国家电产业链大会主题为升级核心技术·共建产业生态圈,与往届大会相比,聚集了更多优秀整机制造商及众多上游配件商,并受到业界广泛关注。整机制造环节,来自博西家电、海尔、美的、海信TCL等著名家电生产企业采购、销售、技术研发部门相关负责人参会,家电上游配套企业中,华意、加西贝拉、GMCC&Welling、安徽万朗、恩布拉科、黄石东贝、福建赛特、安声科技、康尼格、亿茂滤材、嘉顺化工等优秀供货商也派出代表参会,围绕家电制造提出诸多新产品、新工艺、新技术、新思路、新概念。

作为主办单位,《电器》杂志社主编陈莉向到场的产业链上下游企业对大会的支持和认可表示感谢,她说:“本届产业链大会已经是经济杂志上在AWE期间承办的第四届,我们这4年时间下来最深刻的感受就是中国家电产业链大会已经成长为一个非常独具个性的会议。”她进一步表示,关注产业链,关注上下游,关注零配件和整机企业的关系是我们的工作。虽然在AWE的展出面积上来看零配件企业只是一个配角,实际上他是支持整个整机企业唱好AWE大戏的幕後英雄。在这个平台上,我们也想探索一下整机企业和零配件企业,零配件企业和零配件企业如何建立一种崭新的紧密、共赢的合作模式。

大会上,博西家电大中华区技术/质量/创新部副总裁张锐分享了博西家电智能制造实践经验。具他介绍,得益于博世集团的技术支持和优势,博西家电积极实践工业4.0战略来满足个性化用户需求,应对剧烈变化的市场以及缩短产品上市时间。博西家电着力推动PLM2.0 项目、家居互连项目,模块化设计、数字化供应链来打造数字化智能工厂。博西家电通过执行 Hardware+策略,以最终产品作为平台,将互联产品与服务, 模块化软硬件设计,工业4.0以及产品生命周期管理等多个数字化转型项目整合在一起,更好地为客户和最终用户提供整体解决方案。

在GMCC & Welling郑立宇演讲中,绿色主张围绕“绿色领航”打造以高效发挥潜力的管理文化与产业乃至世界共享绿色智慧、以全球产业链合作一带一路驱动区域发展的绿色冷链、以智能制造绿色工厂高效节能生产体系的绿色制造、以产学研智冷链高效环保技术整合的绿色科技达到绿效致远。

在技术上寻求突破,一直是产业链上下游企业共同奋斗的目标,本届大会上,首次参会的北京安声科技有限公司创始人CEO刘益帆分享了提升家电声音品质的核心技术。他说:“降噪静音技术是家电行业的一个老生常谈的话题。制造商常用的隔音棉、隔音胶以及整机结构优化等传统方式称为被动降噪,但是该方法针对许多家电的低频噪声无济于事,安声科技本次分享的内容正是家电的主动降噪技术,即通过麦克风侦听噪声,独有的算法通过芯片计算出波长与幅值相同、相位呈180度相反的降噪声波,降噪声波与噪声声波在传播过程中相互干涉抵消,从而实现降噪。”

一点资讯副总裁付继仁在现场分享了媒体对家电产业洞察和解决方案,在产业链中一点资讯扮演的角色并不只是媒体,还是大数据的服务商,为产业链做有价值的服务,从而开展更适合的营销。他详细介绍了家电渠道的三次革命和资讯阅读的三次变革,作为第三次阅读革命崛起的大数据公司,一点资讯的兴趣引擎是开放的技术分发服务平台,为用户实现有价值的阅读。

值得关注的是,产业链上下游企业的观念正在发生转变,从最初“简单粗暴”的“供求买卖”关系,转变为齐心协力、争先恐后地为“满足人民日益增长的美好生活需要”而不断努力奋斗的更高境界。而这一核心思想的转变直接关系到家电产业发展的高度、力度和持久度,体现了产业发展与国家宏观经济发展方向契合的精准程度,更是人类迎接更美好明天的有力保障。

家电产业转型升级进展顺利,上游零部件企业功不可没。为鼓励和表彰对家电产业转型升级做出卓越贡献的配套部件,大会设立专门奖项——中国家电供应商杰出贡献奖。中国家用电器协会副理事长王雷在2018年中国家电产业链大会上,为GMCC & Welling、安徽万朗磁塑股份有限公司、黄石东贝电器股份有限公司、华意压缩机股份有限公司、福建赛特新材股份有限公司、北京安声科技有限公司颁发中国家电供应商杰出贡献奖。

标签:家电

用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)