TCL集团今年第一季度净利润7.3亿元 同比增长63.2%

小熊在线 马甲 | 2018年04月28日
【小熊在线网 新闻报道】TCL集团昨晚发布了今年第一季度财报。报告显示,TCL集团今年第一季度实现净利润7.31亿元,同比增长63.2%。 ......
【小熊在线网 新闻报道】TCL集团昨晚发布了今年第一季度财报。报告显示,TCL集团今年第一季度实现净利润7.31亿元,同比增长63.2%。

报告期内,TCL 集团实现营业收入 256.3 亿元,同比增长 1.02%;其中主营业务收入 254.6 亿元,同比增长 2.36%;取得息税折旧摊销前利润(EBITDA)34.7 亿元,同比增长 47.1%;净利润 7.88 亿元,同比增长 17.2%;其中归属于上市公司股东的净利润 7.31 亿元,同比增长 63.2%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润 5.21 亿元,同比增长 2.69 倍。

TCL集团称,集团业绩同比大幅增长的主要原因有:

(一)华星光电投片量同比有所增长,产品结构持续优化,盈利保持较高水平,集团对华星光电持股比例较去年同期提高;(二)通讯业务同比大幅减亏,集团对通讯持股比例已降至 51%;(三)多媒体、家电集团产品销量保持增长,经营业绩显著提升;(四)公司深化变革转型,组织和产业结构优化,经营效率和资产运营效率提升。

TCL集团昨晚还发布了2017年年度报告。报告期内,TCL 集团实现营业收入 1,115.8 亿元,同比增长 4.79%;其中主营业务收入 1,105.1 亿元,同比增长 6.69%;取得息税折旧摊销前利润(EBITDA)134 亿元,同比增长 55.5%;净利润 35.4 亿元,同比增长 65.8%;其中归属于上市公司股东的净利润 26.6 亿元,同比增长 66.3%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润 11.9 亿元,同比增长 11.8 亿元。

2017 年与 2016 年相比,TCL集团新增合并子公司 32 家,增加原因为:新设立子公司 30 家,因取得控制权而纳入合并范围的子公司 2 家;减少合并子公司 20 家,减少原因为:清算注销子公司 13 家,股权转让子公司 7 家,因其他股东增资导致丧失控制权子公司 0 家。

TCL集团称,报告期内,集团研发投入 47.2 亿元,主要投向人工智能、互联网应用以及半导体显示及材料等领域。香港研发中心已投入使用,围绕集团主要智能终端产品的应用场景开展人工智能技术开发和人工智能领域基础技术研究。广东聚华牵头的“国家印刷及柔性显示创新中心”于 2017 年 10 月 31 日获工信部批准运行,是显示领域第一家国家级创新中心,已成功研制 31 吋的印刷 OLED 显示和 5 吋的印刷量子点(QLED)显示。广州华睿光电致力于实现核心显示材料国产化,承担着国家重点研发计划专项中的“印刷 OLED 显示关键材料产业化示范项目”,蒸镀型 OLED 的绿光和红光材料已向厂商送样测试。2017 年,集团及主要产业共申请 PCT 国际专利共计 1,857 项,累计申请 8,627 件,覆盖欧洲、美国、韩国等国家和地区。截至报告期末,TCL 集团已累计申请中国专利 31,012 件,美国专利 7,337 件,,其中,华星累计申请中国专利 11,255 件,美国专利 6,772 件。

TCL集团 2017 年年度权益分派预案为:以 2018 年 4 月 27 日总股本 13,514,972,063 股为基数,加上预留的限制性股票利润分配部分,共计 13,550,916,063 股,向全体股东每 10 股派发现金红利 1 元(含税),共计分配利润 1,355,091,606.3 元,剩余未分配利润结转以后年度分配。本年度不送红股也不进行资本公积转增股本。

昨日收盘,TCL集团股价下跌0.91%至3.25元,总市值约439.24亿元。

标签:TCL

用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)