从5G标准冻结到预商用,还要解决三件事

转载 美通社 | 2018-06-22 14:52
2018年IMT-2020(5G)峰会于6月21至22日在深圳举行。此次峰会以 “构建5G新生态”为主题,来自工信部、深圳市政府以及数十家国内外主流移动通信和行业应用的企业单位受邀出席。此次峰会集中探讨了5G技术、标准、研发、试验、产业、商用计划、融合应用等最新......

北京2018年6月22日电 -- 2018年IMT-2020(5G)峰会于6月21至22日在深圳举行。此次峰会以 “构建5G新生态”为主题,来自工信部、深圳市政府以及数十家国内外主流移动通信和行业应用的企业单位受邀出席。此次峰会集中探讨了5G技术、标准、研发、试验、产业、商用计划、融合应用等最新进展与发展趋势。

作为5G技术开发的先锋和领导厂商,英特尔受邀参与此次峰会。在本次大会上,英特尔院士兼无线技术与标准首席技术专家吴耕分享了题为《加速网络转型、驱动无线大数据产业应用》的主题演讲,阐述了其对于5G产业未来发展趋势的最新洞察以及对5G下一步发展的主张。在深入剖析5G技术演进趋势及现阶段发展态势之后,英特尔认为,从5G标准冻结到实现预商用的新阶段中,产业还要解决三件事情。

英特尔院士吴耕分享主题演讲
英特尔院士吴耕分享主题演讲

一、加快5G技术的研发和融合

5G当属目前最新、最前沿和最受关注的技术之一,它也将成为我们一生中可能见到的最具影响力的技术变革之一,因为它不仅是通信技术的演进,更是一场从智能设备、无线技术、接入网、核心网到云端的跨行业革命。

随着网络架构、空口技术等不断演进创新,网络变得空前的灵活和复杂。为了更好地满足差异化的应用需求,提供一致性的用户体验,产业界自然也对网络技术提出了更高的要求。

5G网络技术最大的特性之一就是高度灵活性,可以根据不同的应用场景和业务需求进行网络切片。吴耕在演讲中表示:“目前行业里更多关注的是网络的纵切片化,每一个切片支持一个特定的应用场景或者一个特定的专业市场。基于英特尔虚拟平台技术,纵切片已实现,随着时间的推移,我们会发现在完成网络的纵切片之后,会开始需要横向切片。横向切片实际上就是要把网络的运算、大数据以及它的智能,从终端共享出去,届时终端就可以达到一个前所未有的水平。下一步我们增加的横切片,将助力实现大数据、人工智能、通信的整体融合。”

切片化不是一蹴而就的,需要贯穿整个端到端,不同的层次实现不同的切片方式。从应用、网络、空中接口到边缘云等,切片化将起到一个尤为关键的作用。同时在推进5G未来技术的进一步发展过程中,硬件和软件需要被共同设计和开发,通信、运算、存储、控制也需要进一步升级和融合,这大大增加了未来系统平台设计的难度和复杂度,也是产业下一步面临的巨大技术挑战。

二、推进商业模式的开发和验证

技术本身并不是驱动5G发展的源动力,需求才是。只有将先进的技术与切实的需求整合起来,由此开拓出满足不同行业应用需求的商业模式,才能更快引爆5G的大规模应用。但商业模式的变革比技术本身更具有挑战性。5G这场革命若想兑现其预期与承诺,需要5G产业链各方共同努力,做出包括合作方式、业务开展方式、服务提供方式、营收方式等众多层面的改变。

英特尔相信5G绝非单纯的技术演进,而是通信、计算融合之后,再与垂直行业结合的重大变革,并将彻底革新无人驾驶、数字医疗、VR、智能城市,智能家居等众多垂直应用,引爆全新的应用场景和商业模式,带来经济增长的乘法效应。

回顾过去,任何商业模式的演化,基本上就是一个进化的过程,有的场景可能得益于就绪的技术平台带动了新的商业模式,而有的场景则可能是商业模式先行,推动技术的开发和实施。但不管怎样,5G未来的商业发展,一定是基于对用户有价值的需求,同时需要产业链之间的协同和融合。这一融合过程,就是不断解决不同商业模式的磨合问题的过程。运营商、设备商以及其他产业链厂商需要塑造新的角色定位,在博弈和协同中逐渐形成新的合作关系并不断验证和调整。

嘉宾圆桌讨论5G商用关键问题
嘉宾圆桌讨论5G商用关键问题

三、实现实际应用的突破和落地

在新阶段里,实现5G在各个产业的应用至关重要,特别是涉及到每个人生活的方方面面的具体应用。从自动驾驶到智能家居,从制造业到虚拟现实,从医疗到移动办公,5G将开始落实到每一个实实在在的应用层面。

自动驾驶被认为是目前最典型的一个5G应用场景,很多人猜测它会不会成为一个促使5G大规模落地的“杀手级应用”。但在吴耕看来,“杀手级应用”对于每一代的技术和应用的研发而言,最关键的贡献就是给了产业圈和消费者一个非常清晰的出发点,而非终点。过去业界很少猜对杀手级应用,无论在哪个领域,这种猜测只是为我们提供了一个畅想未来的起点,推动我们去实现跨越式提升。其实当计算和通信的融合达到一定程度之后,自然而然会出现所谓的“杀手级应用”,也许这所带来的影响将远超我们目前思维的想象范围。

也有很多人经常把5G下一步的发展归结为物联网的应用。在吴耕看来,物联网应用主要会经过三个发展阶段:第一个阶段是把终端跟网络连接起来,实现互联,这已基本上实现。第二个阶段是在终端设备互联之后,对整个产业和用户产生价值,并且随着时间推移,终端会得以进化,变得越来越聪明。第三个阶段则是,当终端设备发展到海量之后,用人工智能实现控制和管理。人工智能是5G下一代发展中所面临的根本性的需求,其火热程度如此之高,其原因也在于此。当人工智能大量应用后,通过5G所连接的海量终端才能实现对用户真正的价值,从而引爆经济和社会效应。

5G未来的大格局,需要产业合作伙伴通力合作、共同开创。英特尔希望借助自身端到端的5G解决方案,以及跨行业整合能力,与更广泛的业界合作伙伴共同加速开启5G世界大门,让智能互联的世界出现在你我身边。

来源:美通社


用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)