网易AI荣获2018 OLR双第一

转载 美通社 | 2018-11-26 17:07
近日,2018 OLR Challenge (OLR Challenge-Oriental Language Recognition Challenge)在美国夏威夷宣布了比赛结果。网易AI分别获得混淆语言语种识别和开集语种识别第一名。 东方语种识别竞赛(Oriental Language Recognition Challenge)是由清华大学语音......

杭州2018年11月26日电 -- 近日,2018 OLR Challenge (OLR Challenge-Oriental Language Recognition Challenge)在美国夏威夷宣布了比赛结果。网易AI分别获得混淆语言语种识别和开集语种识别第一名。

东方语种识别竞赛(Oriental Language Recognition Challenge)是由清华大学语音和语言技术中心(CSLT)和海天瑞声(SpeechOcean)于 2016 年共同发起,其旨在加强相关领域研究者之间的技术交流、促进东方语种识别的技术发展。继前两届竞赛的成功举办,本年度竞赛(OLR 2018)共吸引了全球 25 支队伍的参与。

相较于上一届竞赛,OLR 2018 仍包含了 10 种东方语言,包括汉语普通话、粤语、日语、韩语、俄语、越南语、印尼语、藏语、维吾尔语、哈萨克语,数据总量累计超过 120 小时。

不同于往届比赛,OLR 2018 设置的任务更具挑战性和实用性,共包含以下三个各有侧重的子任务:1. 短语音语种识别:该任务所要识别的语音时长短至 1 秒;2. 混淆语言语种识别:该任务所要识别的语音来自三种极易混淆的语言(普通话、粤语、韩语);3. 开集语种识别:该任务所要识别的语音可能属于非目标语言,用以干扰常规语种识别。

在激烈的竞争中,网易AI以Cavg 0.0032、EER 0.33%夺冠混淆语言语种识别比赛;以Cavg 0.0119、EER 3.16%获得开集语种识别比赛第一。

网易AI该技术应用于网易内部重要产品,为网易集团在产品走向国际市场和本土化起到了重要作用。同时,网易AI将技术对外商业化,成为合作方在进军东南亚市场时的好帮手。

此外,为进一步促进各参赛队伍的技术分享与交流,于近期举办一场关于多语言语音处理技术的研讨会。届时,网易AI将受邀出席。

来源:美通社


用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)