外媒:贾跃亭的“债务炸弹”正在爆炸

小熊在线 马甲 | 2018年12月10日
【小熊在线网 新闻报道】作为电动汽车创业公司法拉第未来的CEO和联合创始人,贾跃亭在偿债方面名声不佳。 ......
【小熊在线网 新闻报道】作为电动汽车创业公司法拉第未来的CEO和联合创始人,贾跃亭在偿债方面名声不佳。

尽管他在中国的财富和名气增长部分是由于他的愿景(早在Netflix转型流媒体服务以来,贾跃亭就于2004年创立了乐视网),但部分也是建立在债务融资的基础上。

在过去多年时间里,他遵循了相对简单的公式。利用乐视网的成功,他借贷去发展乐视生态,随后又利用乐视生态的一些成功去进一步借贷。

随着当时中国经济的快速发展,以及庞大影子银行系统令借贷变得更容易,贾跃亭的债务融资也一帆风顺。

10年之后,贾跃亭居住在加州Rancho Palos Verdes海边的豪宅里,这只是他拥有的几处豪宅之一。

尽管这听起来像是梦想中的生活,但贾跃亭也是别无选择。

自去年夏季以来,他就不得不呆在那里,因为在中国的债务问题已经令他无法应对。

本周,这样的情况尤为明显,乐视系公司正继续走在财务崩溃的道路上,而一起新的诉讼可能会对他作为法拉第未来实际控制人的地位造成潜在的威胁。

贾跃亭于去年夏季离开国内,当时乐视网和乐视生态的问题开始爆发。

利用借贷获得的数十亿美元资金,他围绕流媒体业务建立了庞大的企业帝国,涉足了一系列雄心勃勃的业务,包括手机、电影工作室和电动汽车。

毫无疑问,这样做是不可持续的。

在美国扩张失败,收购电视机厂商Vizio失败,以及在中国大量的过度扩张之后,债权人开始要求贾跃亭偿还资金。

在贾跃亭无法支付之后,形式迅速发生了改变。

许多债权人前往乐视总部催债。当时,中国大型开发商融创中国拿出了22亿美元,试图帮助乐视偿还部分债务,度过危机。贾跃亭辞去了主要上市公司CEO的职务。

一家法院冻结了他接近2亿美元的资产,主要是他用于质押贷款的股份。而乐视美国业务的几乎所有员工都被裁掉。

贾跃亭迅速前往美国,接管了法拉第未来的运营。他最初利用从中国获得的5亿美元资金创立了这家公司。

随后,他又至少花了2100万美元,用于加州的房屋和地产。然而在中国国内,他却被列入了债务人黑名单。

标签:贾跃亭

用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)