研究发现 空气污染会影响人们的幸福感

小熊在线 马甲 | 2019年01月31日
【小熊在线网 新闻报道】影响幸福感的因素有很多,但一个重要的因素是,随着国家变得更加富裕,环境特征如绿色空间和空气质量往往受到越来越大的威胁  ......
【小熊在线网 新闻报道】影响幸福感的因素有很多,但一个重要的因素是,随着国家变得更加富裕,环境特征如绿色空间和空气质量往往受到越来越大的威胁。人们早就认识到进入公园或海滨对心理健康的好处,但最近研究人员也开始研究空气污染对人们心理健康的作用。

空气污染的不良影响是显著的,例如空气污染会导致健康、认知能力或劳动生产率等更为具体直观的变化。世界卫生组织估计每年有700万人死于空气污染。但是,虽然许多人死于空气污染,但更多人将注意力集中在这样的客观指标上,可能低估了空气污染对幸福的影响。现在有很多证据表明,空气质量与和幸福之间有着直接的联系。

研究发现,随着时间的推移,空气质量的变化与人们自我报告的幸福感的变化有关。研究人员对德国大型发电厂安装减少污染排放的设备进行了调查研究。研究人员从一项由大约3万名德国人组成的长期调查中获得了幸福数据,并根据每个人住在发电厂的顺风或逆风(或附近的任何地方)对每个人进行了分类。研究发现,安装减排设备后,住在逆风地区的人的幸福感显著提高,而顺风地区的人却没有从中受益。

经济学家和科学家们一直在寻找新的方法来检验这种联系。来自中国的研究人员在新浪微博上查看了2.1亿条地理信息中表达的情绪。考虑到发布者知道这些微博是从哪里发出来的,他们有多高兴或难过,那么研究人员就可以将这些微博与当地每日发布的空气质量指数相匹配。从而分析空气污染和幸福之间的实时联系。他们分析了了144个中国城市的数据,发现在污染水平相对较高的日子里,人们自我报告的幸福感明显降低。

这项研究还有待完善,空气污染可能有害于幸福,但我们还需要更多的研究为什么会这样。虽然健康无疑是一个因素,但我们从控制健康状况的研究中知道,空气污染除了对身体状况的任何间接影响外,还会影响幸福。这种直接联系的一些可能原因包括美学,如烟雾、气味甚至味觉,以及对个人健康或他人健康的焦虑。

空气污染也一直是一些认知障碍研究的焦点。但现在说它是否真的对大脑健康起着重要作用还为时尚早。提高人们的幸福感仍然是公共政策的一个明显而重要的目标。到目前为止,人们主要关注的是物质福利,但许多社会学家和政策制定者现在认为,需要考虑人们对生活质量的看法和感受。这不应忽视物质因素,但是全面的社会福利状况需要将客观指标与幸福感等主观指标结合起来。

标签:科学 科技

用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)