TCL空调率先打响“家庭场景化AI+终端产品应用”的第一枪

小熊在线 新闻稿 | 2019年03月18日
TCL空调率先打响“家庭场景化AI+终端产品应用”的第一枪 ......

2019年以来,AI+行业应用领域遍地开花,相关领域的发展进程呈现加速趋势,无论是技术层还是应用层都可能迎来“从量变到质变”的大爆发。3月12日,TCL2019春季发布会在上海拉开大幕,TCL智能终端业务群以“Making Life Intelligent”为主题,推出TCL全场景AI,以及AI×IoT”生态为核心的“4T”战略,进一步深化从全球家电第一阵营向全球智能科技领先公司的转型。当天,TCL空调推出智能双温区客厅新品,此款产品正是将AI在家庭场景内的应用和发展推进了一大步。随后,TCL智能双温区客厅空调在以“AI上·智慧生活”为主题的2019年家博会上一经展出,便赞声如潮。至此,TCL空调率先打响“家庭场景化AI+终端产品应用”的第一枪。

AWE2019开展首日,TCL展区人头攒动

从智能到人工智能,TCL空调创造智慧家

如果说,智能产品是将简单的事情复杂化,使更多单一化的产品走向多功能化,那么人工智能则是将更多复杂的事情走向简单化。在空调行业走向智能化的道路上,只是从单纯的制冷加热增加了诸如净化、除甲醛、除湿等功能,这种所谓的“智能”还远远不够,采用“APP+网络+空调”的模式,以人操作为主。可以说只是在接受指令做业,不能称为真正意义上的人工智能。

新品T睿展现极致品牌理念与追求

而真正的人工智能是在理解复杂性需求的基础上,将智能产品使用问题的解决思路连接成网,面对不同用户的复杂需求会主动提出相应的解决方案。TCL智能双温区客厅空调的最大优势就是将AI技术“人性化、个性化”进行了落地创新。不只是可实现按需送风,更可以针对不同体征的家庭成员,实现双温分区送风控制,双温区体感温差可达3℃,让一个客厅实现两种温区,满足不同人群的需求,各享属于自己的温度,借助AI技术实现“一家人同时尽享不同温度体验”。

技术是基础 适用是王道,TCL空调坚持以人为本

机器如何感知人的舒适感?为做到这一点,TCL空调采用国际顶尖汽车的灵感,首创搭载体感雷达TCL智能双温区客厅空调,它能够感知人之间的距离和位置,可以自动控制风量、温度、方向,做到夏天制冷时,人近风弱,人远风强;冬天制热时,人远暖身,人近暖脚;活动量大时则风大,活动量小时则风小。

新品T睿客厅空调实现了温湿双控,在控制温度的同时控制湿度,确保室温与湿度始终处于舒适怡人状态;而在梅雨、回南天的潮湿季节,它还可以实现恒温除湿,做到强劲除湿不降温。

新品T睿客厅空调采用凉感柔风叶片,让凉意渗透在空气中,却不直接吹在身上;而它的IFD静电除尘技术,可以吸附空气中几乎99%的空中微粒,能够有效去除PM2.5、自由离子以及一些尘埃,TCL空调将会作为每个家庭的一份子,为家人的健康保驾护航。

新品T睿客厅空调发布现场

无疑TCL空调在AI上的探索和创新突破,也为行业未来在人工智能应用方面的发展方向提供了新的思路:基于AI科技,空调企业要思考的不是空调所产生的空气是否更健康,而是智能化地根据个体差异提供场景化的解决方案。简而言之,就是要在自动感应、自适应环境基础上进行自我调节,并在应激状态中快速反应和自我调适,变智能空调的被动控制为AI空调的主动响应。这才是未来智能空调真正的表现形态。

TCL智能双温区客厅空调,开启人工智能应用新天地

可以预见,随着各种基础技术的发展及条件的日渐成熟,人工智能已经开始进入到一个场景化深度发展时期。AI空调在场景化的应用中将逐渐普及,以一敌多的单一问题解决方案,让用户去适应产品的思想终将被市场抛弃,而面向不同个体、不同场景差异化需求的解决方案,将成为空调产业未来的研究方向。从这点来看,TCL基于全品类打造全场景生活的方向显然走在了行业前列,作为智慧家庭的核心入口, TCL智能双温区客厅空调的诞生就是全场景AI的一块“试金石”和“突破口”。

新品T睿客厅空调

漫漫前路的求索将会是光明还是暗淡,唯看方向是否正确?对于人工智能未来的发展,看好的声音不绝于耳;对于人工智能的拥趸,似乎宣告着几经沉浮之后人工智能终将迎来大爆发,但只有真正改变生活的好产品,才能得到人们持久的支持。TCL双温区智能客厅空调的推出,无疑将这一进程推进一大步,将带动更多企业的参与和响应,最终赋予AI空调新的发展视野和空间。谁能在这场AI竞赛中成为最大赢家,未来可期!

标签:awe2019 TCL

用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)