湖北移动“24小时”警企联动打击电信诈骗

小熊在线 新闻稿 | 2019年03月20日
湖北移动“24小时”警企联动打击电信诈骗 ......

“是110吗?有人冒充项目合伙人,骗走了我90多万元的工程款……”日前,在湖北省鄂州市发生了一起网络诈骗。接到警情后,中国移动湖北公司驻湖北省公安厅反电信网络诈骗中心工作人员连夜配合开展侦查行动。通过大数据信息处理技术,公安机关很快锁定了犯罪嫌疑人活动区域,并展开抓捕行动成功破案。

随着移动互联网技术和电子银行的快速发展,电信网络诈骗近年来呈现持续高发态势,响应政府号召,湖北移动目前正积极探索并推行“24小时”警通联动的合作机制,大力打击整治电话网络诈骗行为。

“在公安机关和省通信管理局的大力支持下,公司安排技术专家进驻湖北省公安厅反诈中心,全力协助公安机关分析案件、查控反诈通讯号码、检查网站等工作。”湖北移动相关负责人介绍说。依托大数据信息处理技术和移动“天盾”安全防护系统,2018年湖北移动驻反诈中心技术专家共协助查控案件相关通信记录1900余笔,挽回潜在经济损失超过4000万元。尤其是在电信诈骗案件高发的仙桃、孝昌等地区,通过持续集中的打击整治工作,电信网络诈骗案件实现大幅压减。

在此基础上,针对湖北省骚扰电话乱象,湖北移动从源头发力,加大骚扰电话整治力度,强化主叫号码鉴权和通话溯源,仅2018年下半年,就配合核查骚扰电话举报15000余件,关停高危号码近1000个。“公司希望通过与政府部门联动,高压打击电信诈骗犯罪问题,还通信网络一片蓝天。”该负责人表示。

标签:湖北移动

用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)