Trustdata报告:美团国内酒店间夜量首次全年超越携程系总和

转载 美通社 | 2020-04-01 19:07
2020年4月1日,移动互联网大数据监测平台Trustdata发布《2019-2020年中国在线酒店预订行业发展分析报告》(以下简称“报告”)。报告显示,随着中国人均GDP突破1万美元、国内旅游人次2019年突破60亿人次,中国进入大众旅游新时代。三线及以下城市的在线酒店......

北京2020年4月1日 -- 2020年4月1日,移动互联网大数据监测平台Trustdata发布《2019-2020年中国在线酒店预订行业发展分析报告》(以下简称“报告”)。报告显示,随着中国人均GDP突破1万美元、国内旅游人次2019年突破60亿人次,中国进入大众旅游新时代。三线及以下城市的在线酒店预订用户在整体用户中的占比增至六成,MAU同比增长达54.7%,成为最主要的用户增长点。

市场格局方面,2019年下半年,在线酒店预订行业保持“手机订酒店,5成上美团App”格局。美团国内酒店订单量占比达到51.7%,间夜量占比达49.8%。2019年,美团酒店间夜量首次全年持续超过携程系总和,Q4已拉大差距至1.22倍。

同时,3月中旬以后旅游及票务关注热度略有回暖,4月行业有望逐步恢复至日活用户1700万均线,6月活跃用户峰值预计可重回2500万。本地及周边游将成为重要市场来源,本地搜索行为突出、江浙沪经济圈或率先恢复。

中国进入大众旅游新时代,旅游消费已成大众刚需

Trustdata研究发现,2019年中国国内旅游人次首次突破60亿人次,中国进入大众旅游新时代,多层次、多元化的旅游需求和消费市场格局已经形成。与二十年前相比,旅游消费已成大众刚需。二十年间,中国国内旅游总花