中国信通院携浪潮发布《后疫情时代城市运行管理中心行业报告》

转载 美通社 | 2020-09-21 18:32
9月16日,以“数联智驱 引领治理新时代”为主题的2020中国城市治理创新论坛在重庆盛大召开。期间,中国信通院联合浪潮集团隆重发布《后疫情时代城市运行管理中心行业报告(2020年)》,报告研究并提出城市运行管理中心的内涵与意义、发展现状、建设重点......

重庆2020年9月21日 -- 9月16日,以“数联智驱 引领治理新时代”为主题的2020中国城市治理创新论坛在重庆盛大召开。期间,中国信通院联合浪潮集团隆重发布《后疫情时代城市运行管理中心行业报告(2020年)》,报告研究并提出城市运行管理中心的内涵与意义、发展现状、建设重点、典型场景和运营模式,并对未来方向进行展望,为业界探索发展城市运行管理中心提供借鉴。 

中国信通院产业与规划研究所所长徐志发对报告解读时表示,城市运管中心在新冠肺炎疫情防控中,发挥了十分重要的作用,全面支撑疫情综合监测、资源调配优化、疫情预测分析、宏观决策支持等,成为推动城市治理体系和治理能力现代化的关键支撑。作为智慧城市建设的智能中枢,运管中心已渗透到省、市、区、县等不同类别城市的更新建设之中。

五横两纵,构建城市运管中心总体架构

城市运管中心是新一代信息技术向城市建设和管理延伸应用中孵化的平台产品,总体架构延续分层分模块的服务架构,构建“五横两纵”的总体框架。“五横”主要包括数据汇聚层、技术支撑层、业务逻辑层、协同场景层和组织推进层。

  • 数据汇聚层:汇聚政务数据资源、互联网数据