人气70英寸电视谁更值得买?小米电视4A、酷开电视M70对比测评

转载 网络转载 | 2020年12月29日
人气70英寸电视谁更值得买?小米电视4A、酷开电视M70对比测评 ......

现如今,不管是手中的屏幕,还是家中的屏幕,总体呈现着越来越大的趋势,这其实是人们对更优质视觉体验的追求。特别是在家庭客厅环境中,70英寸的大屏电视已经成为主流。作为普通消费者,在众多70英寸电视中该如何选择,今天我们就来对比两款70英寸电视中的人气产品——酷开电视M70和小米电视4A,来看下究竟哪款电视观感体验更好,更适合追求性价比的年轻人入手。

左:酷开电视M70;右:小米电视4A

硬件配置对比

一款电视的基础参数往往决定了视觉体验和操作感受,所以在体验对比之前,我们不妨先对比一下酷开电视M70和小米电视4A的基础参数。

从对比来看,酷开电视M70的内存组合是2GB+32GB,小米电视4A的内存组合仅为2GB+16GB。在处理器方面,两款电视的芯片分别来自两大芯片巨头Mstar与Amlogic。架构方面,酷开电视M70的MSD 848采用的是A73*2+A53*2大小核架构;小米电视4A则是A53*4四小核架构,另外酷开电视M70适配了比小米电视4A更新的安卓8.0系统,总起来说酷开电视M70性能表现会更强。

在功能方面,酷开电视M70还支持光学防蓝光、MEMC运动补偿技术、远场语音技术和杜比全景声技术,单凭基础参数来看,酷开电视M70的性能表现要远超小米电视4A,事实真的如我们所料?大家不妨接着往下看。

观看体验对比-色彩

电视机是用来看的,硬件和功能再强大,如果观感不舒适,那么体验感还是要大打折扣。对于两款4K电视而言,色彩还原度、动态流畅度、画面宽容度等都是和视觉体验息息相关的指标。

上:酷开电视M70;下:小米电视4A

为了保证公平,在对比前,两款电视均保持默认设置。首先来看色彩还原度方面,酷开电视M70的红色、黄色看起来要更加饱和艳丽,白色也比较接近肉眼所见。小米电视4A的红色、白色明显偏暗,黄色更是明显偏绿一些。在色彩解析方面,酷开电视M70的表现要明显优于小米电视4A。

观看体验对比-流畅度

动态流畅度也是和观感体验紧密相关的一项指标,动态流畅度低,画面会有明显的拖尾痕迹,高动态流畅度,则会有一种“纵享丝滑”的流畅感。在这方面,酷开电视M70支持MEMC运动补偿功能,通过增加补偿帧提高屏幕刷新率,呈现清晰的运动画面,非常适合用来看动作大片、球赛等高移动速度的画面。配合杜比全景声,可以带来更沉浸式的体验。

上:酷开电视M70;下:小米电视4A

在实际测试中,两款电视之间的动态流畅度差距也非常明显,在播放同一视频的情况下,酷开电视M70的足球运动细节清晰可见,转动流畅无拖尾;对比之下,缺失MEMC运动补偿功能的小米电视4A则有明显的卡顿、不连贯痕迹。

观看体验对比-色彩还原度

我们通过更多的电视画面来对比下两款电视之间的色彩差异,看看谁的色彩还原度更高。

上:酷开电视M70;下:小米电视4A

在这张电视剧截图中,酷开电视M70的色彩显示更符合电视剧原本的调色,女主脸色红润通透,在小米电视4A中,女主的脸色则有些暗黄失色。

上:酷开电视M70;下:小米电视4A

在这张《速度与激情》电影截图中,酷开电视M70展现的两款车身更具光泽感,高饱和度带来了更舒适美观的观影体验,相比之下,小米4A画面中的车身则像是哑光色,少了几分视觉美感。

上:酷开电视M70;下:小米电视4A

在这张“寡姐”的美照中,酷开电视M70画面中的头发细节更为丰富,白色背景的色彩也更纯正,小米电视4A的整个画面则有些偏色,“寡姐”的头发细节也丢失了不少。

上:酷开电视M70;下:小米电视4A

在上面这张图片中,酷开电视M70的蓝色更加纯正。这里可能有朋友会质疑了,这会不会意味着酷开电视M70的蓝光源更丰富,对眼睛伤害更大?实则不然,这就关系到了我们接下来的要提到的防蓝光功能。

防蓝光体验

当下我们的生活和各种大大小小的屏幕紧密结合,长此以往屏幕蓝光会对眼睛造成不可逆转的伤害。因此,越来越多的电子设备开始推出防蓝光功能,今天我们测试的两款电视也不例外。

不过,两款设备的防蓝光原理还是有蛮大差别的,酷开电视M70采用的是光学防蓝光技术,开机即启动。这项技术采