淮安启动大运河国家文化公园标志性工程——中国水工科技馆规划建设

小熊在线 马甲 | 2020年06月03日
【小熊在线网 新闻报道】近日,大运河(淮安段)国家文化公园建设暨中国水工科技馆规划咨询会在北京举行。多位专家、学者应邀出席,一起为淮安大运河  ......

【小熊在线网 新闻报道】近日,大运河(淮安段)国家文化公园建设暨中国水工科技馆规划咨询会在北京举行。多位专家、学者应邀出席,一起为淮安大运河文化带建设出谋划策。

江苏淮安是一代伟人周恩来总理的故乡,是“中国运河之都”。水工文化是大运河文化的重要内容,淮安拥有中枢集成的水工文化,明清两朝共有200多位治河官员驻节淮安,陈瑄、潘季驯、林则徐等中国历史治水名人在淮安留下了足迹。清口水利枢纽是我国古代治河工程史上理念最先进、工程最复杂、科技含量最高、成就最大的水利枢纽;为保漕运畅通而筑的洪泽湖大堤,被誉为“水上长城”,其筑堤成库规划和直立条式防浪墙坝工程技术代表了当时世界最高水平,目前清口水利枢纽遗址和洪泽湖大堤保存完好,堪称大运河上鲜有的活态的“水工历史博物馆”。新中国成立后,毛泽东主席于1951年发出“一定要把淮河修好”的伟大号召,淮安遂成为淮河治理工程量最大、各类水工设施最为复杂和密集的地区,如今京杭大运河和淮河入海水道交汇处矗立着一座亚洲规模最大的水上立交。

标签:互联网

用户名:  密码:  没有注册?
网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,评论仅供参考不代表本站立场)